005.GEB

El comienzo de una nueva vida en Madrid

REFORMA
005.GEB Reforma integral de vivienda
005.GEB Reforma integral de vivienda

Reforma integral de una vivienda de los años 60 en el centro de Madrid

Proyecto de reforma integral de una vivienda de los años 60 en el centro de Madrid para un joven matrimonio con dos hijos que, tras residir durante muchos años en el extranjero, deciden volver a Madrid para establecerse definitivamente.

Historia

La vivienda, situada en el corazón del barrio de Chamberí, presentaba una distribución caótica que generaba largos recorridos y habitaciones pequeñas con poca luz, características propias de viviendas de militares de mediados de siglo en Madrid. El edificio es antiguo y los acabados obsoletos. Las ventanas no cumplían los estándares de eficiencia energética, los suelos estaban desnivelados, no existía ventilación e iluminación natural en algunas estancias, etc. Sin duda una vivienda con mucho potencial pero mucho trabajo por delante para alcanzar el objetivo de una vivienda contemporánea de calidad.

Reforma integral de vivienda en Madrid
Privado
80.000 €
2015 / 2015

Reto

El reto que presenta este proyecto es principalmente conseguir una vivienda que cumpla los altos estándares de calidad contemporáneos en una vivienda existente muy castigada por los años, en un estado de deterioro significativo y con una distribución compleja y desordenada, propia de las viviendas de militares de mediados de siglo, además de cumplir las peticiones de los propietarios, un matrimonio joven con dos hijos pequeños que vuelve de haber vivido en el extranjero varios años por motivos laborales.

Solución

Para corregir la distribución existente al mismo tiempo que se atendían a las necesidades de los nuevos inquilinos se establece una separación entre la “zona pública” de la vivienda, agrupando recibidor, cocina, comedor y salón en un único espacio diáfano longitudinal; y la “zona privada” de la vivienda, aglutinando los espacios de dormitorios y baños en un ala diferente. Al mismo tiempo se aprovechan los espacios de transición en la vivienda para maximizar la cantidad de almacenaje disponible, alternando entre almacenaje abierto en baldas y almacenaje en armarios corridos.

Solución

Otro de los objetivos del proyecto es el de generar un sentido de lienzo en blanco, sobre el cual los nuevos propietarios puedan definir el carácter de la vivienda con el paso de los años, a través del uso de una paleta de tonos neutros y acabados minimalistas en los materiales. Como contraste a esta sobriedad nos encontramos con las habitaciones destinadas a los niños, donde el uso de colores vivos se emplea como incentivo para una interacción alegre con la arquitectura.

Datos

Proyecto de reforma integral de una vivienda de los años 60 en el centro de Madrid.

ARQUITECTOS
PENTAMERA (Francisco Aguanell, Juan Aguilar, Carlos Antón, Carlos García, Miguel López)
INFOGRAFÍA
PENTAMERA
FOTOGRAFÍA
Carlos Antón
CARPINTERÍAS INTERIORES
Carlos de Dompablo
CARPINTERÍAS EXTERIORES
Grupo MJ
ALBAÑILERÍA
InterCE
COCINA
Santos
ILUMINACIÓN
ERCO lights
MOBILIARIO
Camino a Casa

Publicaciones

Proyecto de reforma integral de una vivienda de los años 60 en el centro de Madrid.

DWELL
DIVISARE
MI CASA
INTERIORES MINIMALISTAS
ARQUITECTURA IDEAL
BLOGYDECO
BLOGYDECO II
DECOESFERA
DECORACION 2.0
DELIKATESSEN
ESTILO & DECO
UNA MOSCA EN LA LUNA
005.GEB Reforma integral de vivienda
005.GEB Reforma integral de vivienda

Otros proyectos relacionados

pentamera
Pentamera

Cinco miradas que transforman la realidad

pentamera