019.ESM Estación de servicio

Nuevo concepto de Estación de Servicio

REFORMA
019.Remodelación y diseño de Estación de Servicio
019.Remodelación y diseño de Estación de Servicio

Proyecto de reforma integral de estación de servicio en Madrid.

Un nuevo concepto de estación de servicio en un entorno urbano de oficinas que cambiará nuestra percepción sobre esta tipología de espacios.

Historia

Proyectar un nuevo concepto de estación de servicio en un entorno urbano de oficinas exige replantearse usos y funciones muy consolidadas en el imaginario colectivo, y es necesario abstraer correctamente las nuevas ideas para aplicarlas al diseño, teniendo en cuenta los condicionantes del edificio existente y los propios de una actividad como ésta. Este es un proyecto de arquitectura que busca regenerar un espacio de explotación industrial que a cualquier persona le resulta muy familiar. Las estaciones de servicio contemporáneas dejan de ser un espacio frío, milimétrico y hostil para el peatón y los ciudadanos para alcanzar una nueva visión que incluye el Retail y los espacios gastronómicos de calidad en enclaves estratégicamente situados, muy concurridos, con buenas comunicaciones y gran actividad comercial y laboral en sus aledaños, además de resurgir en nuevas formas de repostaje de vehículos no contaminantes.

Reforma integral de una estación de servicio en el barrio de Manoteras (Madrid)
Privado
Presupuesto: –
2017 / 2017

Reto

El reto que presenta este proyecto reside en conseguir las claves para la regeneración de un espacio destinado a una actividad muy singular, pero que en cambio a todo el mundo le resulta muy familiar, por lo que la intervención debe aportar nuevas soluciones sin descuidar las ya consolidadas. El proyecto debe resultar innovador y rompedor pero no confundir a los usuarios. La actividad requiere presentarse a los usuarios como algo nuevo, sostenible, agradable y estancial, dejando atrás las ideas anteriores de algo transitorio, rápido e industrial, algo que el coche necesita y resulta una obligación más que un respiro tranquilo y positivo.

Solución

La intervención arquitectónica realizada soluciona con un gesto efectivo el cambio de percepción negativa de este tipos de espacios descuidados existentes con los nuevos revestimientos exteriores e interiores en tonos oscuros, dando sensación de espacio controlado, novedoso y elegante. Además, los tonos negros y grises remarcan los colores de los productos de la tienda, haciéndolos más atractivos, sumando también la iluminación interior que se refuerza con iluminación indirecta LED tanto en el mobiliario como en el falso techo.

Reto

Otra de las intervenciones más relevantes que se realizan es la apertura de un gran ventanal con una barra incluida en el marco en una de las fachadas ciegas existentes, con vistas a la avenida y a un parque con vegetación. La iluminación natural y el poder realizar una pausa tomando un café en la barra junto a la ventana aportan carácter estancial a la tienda y a su vez, se genera una vista de escaparate desde la calle que permite intuir lo que puede ofrecer este espacio desde fuera.

019.Remodelación y diseño de Estación de Servicio 019.Remodelación y diseño de Estación de Servicio

Datos

Proyecto de reforma integral de estación de servicio en Madrid.

ARQUITECTOS
PENTAMERA (Francisco Aguanell, Juan Aguilar, Carlos Antón, Carlos García, Miguel López)
INFOGRAFÍA
PENTAMERA
FOTOGRAFÍA
Carlos Antón de la Vega
CARPINTERIAS EXTERIORES
ALTERECO
ALBAÑILERÍA
ALTERECO
ILUMINACIÓN
LG
MOBILIARIO
Grupo MJ
019.Remodelación y diseño de Estación de Servicio
019.Remodelación y diseño de Estación de Servicio

Otros proyectos relacionados

pentamera
Pentamera

Cinco miradas que transforman la realidad

pentamera