024.Abada

Distribución de un solo tabique en Gran Vía

REFORMA
024.ABADA Reforma integral de vivienda
024.ABADA Reforma integral de vivienda

Proyecto de reforma integral de vivienda en el corazón de Madrid.

Rehabilitación completa de una vivienda antigua en el centro de Madrid con espacios diáfanos y los mínimos tabiques.

Historia

En el corazón de Madrid, a medio camino entre la Puerta del Sol y Gran Vía, nos llega el encargo de la reforma integral de este antiguo piso con vistas privilegiadas a la catedral de la Almudena y a la Ópera de Madrid, pero con un pasillo interminable que desperdiciaba gran parte de los metros cuadrados de la vivienda. El resultado final es una vivienda luminosa, diáfana y contemporánea.

Esta vivienda es una joya en la zona de la Plaza del Carmen, a escasos metros de la Gran Vía de Madrid y de la Puerta del Sol. Con vistas a las zonas más emblemáticas de Madrid, pero con una distribución caótica y compartimentada en exceso, que generaba espacios oscuros y pasillos muy largos y desaprovechados. El encargo tiene ciertas claves que son necesarias y que suponen un verdadero reto para los arquitectos del proyecto. Se necesitará espacio para una gran colección de miles de libros de los propietarios, espacio de biblioteca y de despacho, cocina abierta.

Reforma integral de vivienda en Madrid
Privado
70.000 €
2017 / 2017

Reto

Uno de los requisitos de partida era encontrar una solución para incorporar una zona de trabajo a la vivienda, que diera cabida a la gran colección de libros que poseen los propietarios y en la que cada uno pudiera desarrollar su actividad laboral de una forma independiente a la vida privada, pero que al mismo tiempo se pudiera usar como biblioteca.

Reto

Con esta premisa, y con el objetivo de crear un espacio lo más versátil posible, plantemos un gran espacio comunicado en el que las diferentes zonas de la vivienda se van sucediendo de forma continua sin pasillos ni espacios desaprovechados, con divisiones que permiten tener todo el espacio conectado y que a su vez fuera capaz de separar puntualmente mediante una división móvil la zona de vivienda y la de trabajo.

Solución

Se consigue una distribución que cumple todos los requisitos utilizando solo un elemento de tabiquería nuevo. El gran espacio continuo y la distribución de la zona pública de la vivienda en torno a los patios interiores permiten que la luz natural atraviese por completo la vivienda llegando a todos los rincones de la casa. Las circulaciones de toda la vivienda están estudiadas para ir de lo más “público” a lo más privado. Este factor destaca a la hora de recibir visitas de trabajo, cenas de amigos o familiares, potenciando la intimidad de los propietarios de la vivienda y facilitando el uso y el confort a los huéspedes.

Datos

Proyecto de reforma integral de vivienda en el corazón de Madrid.

ARQUITECTOS
PENTAMERA (Francisco Aguanell, Juan Aguilar, Carlos Antón, Carlos García, Miguel López)
INFOGRAFÍA
PENTAMERA
FOTOGRAFÍA
Carlos Antón
CARPINTERÍAS INTERIORES
Carlos de Dompablo
CARPINTERÍAS EXTERIORES
Grupo MJ
ALBAÑILERÍA
Grupo MJ
COCINA
Ikea
ILUMINACIÓN
Arkoslight
MOBILIARIO
Superestudio

Publicaciones

Proyecto de reforma integral de vivienda en el corazón de Madrid.

PLATAFORMA ARQUITECTURA
CHIC AND DECO
024.ABADA Reforma integral de vivienda
024.ABADA Reforma integral de vivienda

Otros proyectos relacionados

pentamera
Pentamera

Cinco miradas que transforman la realidad

pentamera