050.Baena

Reforma low-cost de clínica de fisioterapia

REFORMA
050.BAENA Clínica de yoga, pilates, fisioterapia y logopedia
050.BAENA Clínica de yoga, pilates, fisioterapia y logopedia

Proyecto de reforma integral de local comercial para clínica de fisioterapia, logopedia y nutrición en San Fernando de Henares (Madrid).

Un presupuesto verdaderamente ajustado, jóvenes emprendedores y un espacio cálido con estilo nórdico.

Historia

Un antiguo bar transformado en un local comercial dedicado a la fisioterapia. Este local de superficie modesta, tiene una localización idónea para el proyecto que se propone; su fachada principal se encuentra en una calle peatonal, en un barrio residencial y con pequeños comercios en las plantas bajas de las edificaciones. Esta vida urbana permite que el peatón realice un recorrido más pausado, focalizando su atención desde el exterior del proyecto, la fachada. Sus colores han sido especialmente escogidos para componer una fachada elegante, pero que transmita el dinamismo que se produce en cualquiera de las clases que se imparten en esta especialidad. En el interior, el espacio se convierte en el sueño del promotor del proyecto con un presupuesto ajustado.

Reforma de local comercial para Clínica de Fisioterapia, logopedia y nutrición en San Fernando de Henares (Madrid)
Privado
19.000 €
2018 / 2019

Reto

Los emprendedores jóvenes en Madrid tienen que diferenciarse y ofrecer algo singular, y es en ese escenario donde la propuesta crece y se desarrolla aportando claridad, luz y armonía, conceptos necesarios en la articulación del programa de una clínica versátil que ofrece fisioterapia, nutrición y logopedia, entre otros servicios. El mayor reto es encajar todas estas particularidades en un presupuesto extremadamente ajustado y el deseo del promotor de incluir varios despachos y usos diferentes en muy pocos m².

Solución

Además de una brillante distribución en planta que articula varios despachos y usos diferentes, cumpliendo la exigente normativa sanitaria sin renunciar a un estilo propio y de diseño. Para ello, destaca la decisión de proyecto de forrar los paramentos verticales con paneles OSB creando un zócalo continuo a 2,10m de altura. Este gesto otorga importancia a las paredes y no tanto al suelo, invirtiendo el orden de lo que tradicionalmente se ejecuta, con suelos de madera más o menos clara, y paredes blancas.

Solución

Con el usuario arropado por este juego material, se crea un ambiente cálido y diferenciador, en el que el paciente percibe calma y calidad en el servicio. Los portones correderos ofrecen privacidad cuando se desea o una amplia comunicación entre espacios, ganando en versatilidad en la arquitectura general, mientras que los grafismos y las tipografías conviven con los panelados, potenciando a ambos.

Datos

Proyecto de reforma integral de local comercial para clínica de fisioterapia, logopedia y nutrición en San Fernando de Henares (Madrid).

ARQUITECTOS
PENTAMERA (Francisco Aguanell, Juan Aguilar, Carlos Antón, Carlos García, Miguel López)
INFOGRAFÍA
PENTAMERA
FOTOGRAFÍA
Carlos Antón
ALBAÑILERÍA E INSTALACIONES
Kanazi78
050.BAENA Clínica de yoga, pilates, fisioterapia y logopedia
050.BAENA Clínica de yoga, pilates, fisioterapia y logopedia

Otros proyectos relacionados

pentamera
Pentamera

Cinco miradas que transforman la realidad

pentamera