059.5VPO Sevilla

Casa a Inglete

CONCURSO
059.CASA A INGLETE Concurso 5 viviendas VPO en SEVILLA
059.CASA A INGLETE Concurso 5 viviendas VPO en SEVILLA

Historia

Se abordar el proyecto relacionándolo con el contexto urbano más próximo: el centro de Sevilla y la cultura, la arquitectura y la sociedad de la propia ciudad. Se encuentra en un contexto urbano consolidado, del que quiere formar parte sumando valor. Por lo tanto, no absorbe protagonismo con respecto al resto del barrio sino todo lo contrario.

De tal forma, los problemas que surgen durante la fase de proyecto se resuelven desde el estudio de todos los elementos disponibles en la ciudad. Estos son los patios, las calles, la vegetación, los materiales, e incluso la forma en la que la gente se relaciona con la arquitectura. Todo tiene su origen y respuesta dentro de la propia ciudad.

La parcela se encuentra en el norte de Sevilla, colindando con el distrito central, en un barrio con mucha diversidad en lo que respecta a tipologías edificatorias. Se trata de una parcela entre medianeras en una manzana que rompe con la tipología de bloque muy consolidada en las edificaciones de su alrededor.

Solución

La propuesta es un conjunto articulado de soluciones tradicionales y cotidianas para resolver el confort de las viviendas. Por ejemplo el aporte de sombra, el uso de ventilación cruzada, la vegetación como tamiz climático o el empleo de madera como elemento constructivo. Todas ellas colaborando con soluciones tecnológicas más eficientes pero con caducidad en una zona cálida como Sevilla, con la particularidad de la humedad que aporta el río Guadalquivir.

GÉNESIS VOLUMÉTRICA:

La volumetría del edificio surge de la aplicación de los parámetros urbanísticos del Plan General de Sevilla para viviendas en manzana cerrada. En este caso se parte del volumen máximo ideal, contando con la huella del 80% de ocupación permitida y el máximo de 5 alturas sobre rasante. Con ello, se genera la envolvente general del proyecto. Se pretende aprovechar el máximo de la fachada sur creando un volumen volcado hacia la calle y dejando la trasera de la parcela para comunicaciones verticales y circulaciones.

 

BANDA PROGRAMÁTICA:

Se realiza un corte muy marcado con una banda programática que divide en dos el volumen del edificio. Se trata del elemento vertebrador de la planta y de la volumetría general. Este elemento aglutina la estructura, las comunicaciones, los patinillos de instalaciones, los núcleos húmedos y los espacios domésticos. De esta manera, se procede al vaciado del resto de la planta para aportar la mayor flexibilidad posible.

Datos

CONCURSO
Concurso 5 viviendas VPO en SEVILLA
FECHA
2018
RESULTADO
SELECCIONADO

Publicaciones

BETA ARCHITECTURE

Otros proyectos relacionados

pentamera
Pentamera

Cinco miradas que transforman la realidad

pentamera