065.UBS Santa Margalida

5 més 2

CONCURSO
065.CINC MÉS DOS Concurso Unidad Básica de Salud
065.CINC MÉS DOS Concurso Unidad Básica de Salud

Historia

El contexto de este concurso es el propio de Santa Margalida, municipio cercano a la costa en la Isla de Mallorca. Las circunstancias sociales y económicas destacan por la necesidad de construcción de equipamientos públicos de salud de pequeños municipios en las Islas Baleares. La respuesta a estas necesidades de arquitectura sanitaria genera una red de bienestar y mejora la calidad de vida de los ciudadanos de las islas.

La propuesta se localiza en una parcela urbana de 3.140m2 situada en el término municipal de Santa Margalida, en la parte Noroeste del pueblo.

El solar linda con el Cuartel de la Guardia Civil por el este y con la Carretera de Artá en la parte norte. El Carrer Al-Homaydi se corta en el lateral este de la parcela mientras que la propuesta plantea su conexión y continuación por dentro de la parcela como sugieren las bases del concurso.

En cuanto al contexto urbano, en el entorno existen edificaciones residenciales con zonas verdes y agrarias. La mayoría de las edificaciones de altura relativamente baja, con una morfología de cubiertas inclinadas de manera heterogénea muy reconocible en la parte rural de Mallorca.

Solución

La propuesta se centra principalmente en satisfacer las necesidades funcionales propuestas por parte del IB-SALUT. Para ello se hace un estudio de circulaciones y usos óptimos según dichas necesidades, y se llega a la conclusión de que lo mejor es plantear la Zona de Acceso en el eje central del edificio como elemento vertebrador para luego poder realizar una separación en dos alas del complejo.

De este modo se favorece el filtrado y la clara diferenciación de usos y circulaciones en el interior del edificio.

Por un lado, la parte sur se desarrollará en una única planta donde se propone la Zona de Consultas, siendo la parte de mayor tránsito de personas del edificio y en la que se concentrarán los espacios de mayor amplitud visual.

Por otro lado, la parte norte se desarrollará en 2 plantas, dejando para la planta baja las zonas públicas/semipúblicas como son la Zona de Curas y Técnicas Especiales, la Zona de Extracción de Muestras, y la Zona de Apoyo Administrativo muy conectada con la Zona de Acceso.

Así, se condensan las zonas de tráfico restringido/privado para la planta superior de la parte norte, ubicando aquí la Zona de Servicio.

CONSTRUCCIÓN: Racionalidad y economía

ESTRUCTURA: Elementos prefabricados de metal y hormigón

PATIOS: Resolver iluminación y ventilación

CUBIERTAS: Inclinadas y con lucernarios a Norte

 

SOSTENIBILIDAD

La propuesta destaca por la morfología de cubierta de sierra que permite un correcto asoleo y optimizar el gasto energético en la climatización del edificio. La iluminación indirecta de Norte mediante lucernarios, además de generar ventilaciones y el mantenimiento del aire fresco en las zonas bajas y el aire caliente en la superior permitirá temperaturas de confort en verano y en invierno.

Datos

CONCURSO
Concurso Unidad Básica de Salud en SANTA MARGALIDA, Mallorca
FECHA
2018
RESULTADO
SELECCIONADO

Otros proyectos relacionados

pentamera
Pentamera

Cinco miradas que transforman la realidad

pentamera