066.UBS Consell

MENCIÓN DE HONOR – Cap a la Tramuntana

CONCURSO
066.Cap a la Tramuntana
066.Cap a la Tramuntana

Historia

La propuesta se localiza en una parcela urbana de 4.134m2 situada al límite norte de la población de Consell. Se trata de una zona de equipamentos públicos de reciente construcción como el Polideportivo Municipal, el Parque Infantil y el Colegio Público. Dicha parcela se encuentra enmarcada entre las calles de Son Munar y Son Boi. El contexto urbano en el que se sitúa es una zona de edificaciones residenciales de altura relativamente baja, con una tipología muy repetida en las inmediaciones. Unifamiliares adosadas de dos alturas y con una apariencia estética muy homogénea de colores térreos y blancos en combinación con persianas mallorquinas de madera.

Solución

Este edificio se situará en una parcela limítrofe de la población de Consell, actuando como límite entre lo urbano y lo rural, y con una situación privilegiada en lo relativo a las vistas a la Serra de Tramuntana. Esto se convierte en un factor clave del proyecto, ya que, partiendo de una distribución lo más funcional posible, se buscará dotar a los espacios principales de dichas vistas.

Otra de las características fundamentales del proyecto es el diseño y dimensionado de los espacios a partir de la repetición de elementos modulares. Esto se consigue a partir de una retícula de 1m que articula todos los espacios, cumpliendo a rajatabla el plan funcional solicitado y facilitando la estandarización de todos los elementos a la hora de la construcción del proyecto.

Gracias a dicha modulación, la envolvente del edificio se compone sólo de 5 elementos distintos repetidos a lo largo de su perímetro y 4 tipos de cerramiento según el tamaño de la carpintería. Los pilares estructurales de CLT dan ritmo a la fachada, aumentando la facilidad de instalación de dichos elementos y reduciendo su coste mediante la estandarización.

Al gran vestíbulo se accede desde la calle mediante un cortaviento con puertas no enfrentadas. Se le incorpora un tamiz vegetal que ayuda a aislar la sala de espera interior del ajetreo continuo de la Zona de Acceso.

En cuanto a los acabados, se introducen las tonalidades existentes en el paisaje en el interior del edificio, combinando los tonos térreos y blancos con madera CLT vista. Se protegen con materiales resistentes aquellas zonas propensas a sufrir desgaste por el uso diario del edificio.

Datos

CONCURSO
Nueva Unidad Básica de Salud en Consell (Mallorca)
FECHA
2019
RESULTADO
MENCIÓN DE HONOR
ACTA DEL JURADO DEL CONCURSO

Publicaciones

Beta Architecture
IllustrArch
ArchitectureONpaper

Otros proyectos relacionados

pentamera
Pentamera

Cinco miradas que transforman la realidad

pentamera