067.UBS Llucmajor

Unitat Dividida

CONCURSO
067.UNITAT DIVIDIDA
067.UNITAT DIVIDIDA

Historia

La propuesta se localiza en una parcela urbana situada al sureste de la población de Lluchmayor, Mallorca. En cuanto al contexto urbano, la parcela se sitúa en una zona de edificaciones residenciales de altura relativamente baja, con una tipología muy repetida en las inmediaciones de bloques de viviendas turísticas de cuatro alturas y con una apariencia estética heterogénea de colores variados, además de algunos equipamientos públicos educativos. El nuevo centro de salud pretende respetar el entorno natural del límite de la ciudad y no ser una barrera para los edificios existentes, minimizando el impacto visual y ambiental.

Solución

La propuesta genera espacios funcionales de alta calidad arquitectónica, en un volumen único pero dividido en dos grandes subdivisiones, articulando todo el programa requerido en las bases del concurso con la conexión de volúmenes y espacios conectados con un gran patio lineal diagonal protagonista a modo de ranura, división o corte distribuidor, remarcando y distribuyendo el programa funcional del edificio a partir de espacios estanciales de calidad, con iluminación natural y vegetación que vertebran el resto de estancias del proyecto.

 

Este edificio se caracteriza, además, por la modularidad y estandarización de todos sus elementos constructivos al ser llevada a cabo a partir de la repetición de un sistema modular de elementos construidos en hormigón prefabricado. Esta modulación agiliza y abarata los costes de la construcción.

 

Además, el diseño del propio edificio, facilita la integración urbana y la relación con el paisaje y el entorno de la propuesta mejorando su calidad arquitectónica.

Programa

Se propone un gran vestíbulo vertebrador, con diferenciación de accesos según su nivel de privacidad, que agrupará a su alrededor las consultas, enfermerías, salas de extracción y demás espacios, generando un eje multifuncional. En la zona sureste del edificio se articula la zona de urgencias y en la zona suroeste se plantean diversos espacios dedicados a la gestión hospitalaria.

Circulaciones

Las conexiones internas de los espacios del edificio están desarrolladas para optimizar al máximo las distancias y la privacidad de los usuarios y trabajadores del complejo.

Los ejes principales del edificio corresponden con los distribuidores de mayor envergadura creando una red de conexiones eficaces y con suficiente ancho.

Sostenibilidad

La propuesta destaca por la morfología de un único volumen de hormigón dividido de manera que permite un correcto asoleo y optimiza el gasto energético en la climatización del edificio. La iluminación directa e indirecta según la zonificación, además de generar ventilaciones y el mantenimiento del aire fresco en las zonas bajas y el aire caliente en la superior permitirá temperaturas de confort en verano y en invierno, además de reducir el impacto medioambiental y el consumo energético.

Datos

CONCURSO
UBS Trencadors
FECHA
2019
INFOGRAFÍA
Pentamera

Otros proyectos relacionados

pentamera
Pentamera

Cinco miradas que transforman la realidad

pentamera